Каждому есть что скрывать. Чем ярче снимок, тем темнее негатив.
Я не считаю необходимым оставлять чаевые в ресторанах. Какое-то дурацкое правило. Почему кассирам не оставляют "на чай" за то, что те обслуживают вас.
Но я их оставляю. Особенно в том случае, если официант был на самом деле супер-мега крут.
И при все этом меня аж передергивает, если я вижу, что мой спутник чаевых не оставляет. На мой взгляд, это свидетельствует о мужской скупости.
А Вы оставляете чаевые?
Но я их оставляю. Особенно в том случае, если официант был на самом деле супер-мега крут.
И при все этом меня аж передергивает, если я вижу, что мой спутник чаевых не оставляет. На мой взгляд, это свидетельствует о мужской скупости.
А Вы оставляете чаевые?
просто з.п. официанта предполагает чай, поэтому официальный оклад не оч велик
Считаю, что это верно в рамках сферы услуг. Это не производство, и не бизнес, где есть навар. Люди зарабатывают за то, что они делают и как они делают. Оклад у них обычно небольшой, выживают только на чаевых при хорошем обслуживании.Очень, кстати, хорошо здесь работает естественный отбор - кто умеет работать, да еще и делает так, как это нравится клиентам - получает по заслугам и остается в рядах ) а плохие работники долго не держатся)
быстро и расторопно оказали какую-нибудь услугу. В некотором смысле, это
должно было хоть как-то компенсировать низкую заработную плату
определенного класса служащих. Все это понимали и принимали, как должное.
Но уже в двадцатом веке, когда я родился, туризм для большинства
развивающихся стран стал основным источником доходов. Местные жители
смотрели на туристов лишь как на денежные мешки. Вскоре это стало
традицией, и постепенно такая точка зрения возобладала во всех остальных
странах, даже и в тех, откуда приезжали туристы. Отныне каждый, кто носил
униформу, знал о той выгоде, которую несли совершенно бесполезные, но
выполненные с угодливой улыбкой, услуги. Человек в ливрее завоевал весь
мир. С тех пор мы все превращаемся в туристов, едва перешагнув порог
собственного дома. Мы становимся гражданами второго сорта, которых
безжалостно эксплуатируют армии улыбающихся слуг. Бескровная революция,
которую совершили швейцары, официанты и привратники победила! Навеки!
Теперь в любом городе, куда бы я ни приехал, люди в ливреях бросаются
мне навстречу, смахивают перхоть с моего воротника, суют в руку рекламную
брошюрку, сообщают последний прогноз погоды, молятся за мою душу, следят,
чтобы я не промочил ноги в ближайшей луже, протирают стекла моего
глайдера, держат над головой зонтик - как в дождливые, так и в солнечные
дни, светят на меня ультрафиолетовым фонариком, если небо закрывают тучи,
сдувают с одежды прилипшие нитки, чешут мне спину, бреют мне шею,
застегивают мне ширинку, начищают мои ботинки... и, главное, улыбаются.
Прежде, чем я успеваю послать их куда подальше, их правая рука уже
наготове. На уровне пояса, ладонью вверх.
Правда если они приносят мне сдачу, не донося пятачки и десятки, я уже не оставляю, потому что если они решили не приносить мне сдачу полностью,значит пусть то, что не донесли и будет чаевыми
значит пусть то, что не донесли и будет чаевыми
чем больше понравилось обслуживание, тем больше оставляю
я как-то прошлым летом ужинала с гостем из Бельгии в ресторане. Нам очень повезло с девочкой, которая нас обслуживала. И я бы не поняла его, если бы он не оставил ей денег. Хотя, у них, наверное, не принято даже задумываться об этом. Он оставил ей сумму, равную сумме заказа. А покушали и выпили мы тогда знатно
во-во. А раньше мне кто-то часто рассказывал, что если тебе долго не приносят счет, то ты можешь встать и уйти
профессиональная обязанность))
ну да, ты рассуждаешь изнутри
вртоде бы есть и на моей памяти случай, когда мы до копейки точно по счёту рассчитались....