Так как я теперь являюсь счастливой обладательницей блендера, ищу, чего бы вкусненького себе сегодня приготовить. Хочется суп-пюре. Нашла вот
вариантыварианты:
Суп-пюре из моркови (I)
морковь - 800г
рис - 3/4 стакана
масло - 3 ст.л.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч.л.
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира.
Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При по даче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.
Сырный суп-пюре
плавленый сыр - 250-300г
картофель - 5 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
зелень укропа и петрушки - по вкусу
соевый соус - 4 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
вода (фильтрованная) - 1.5 л
подсолнечное масло (для пассировки) - 2 ст.л.
соль - по вкусу.
В кипящей воде развести плавленый сыр, вновь довести до кипения. Положить нарезанный мелкими кубиками картофель, досолить по вкусу.
В сковороде пассировать тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Довести до золотистого цвета. Добавить соевый соус, подержать на огне еще 3 минуты. Когда картофель сварится, ввести пассеровку в суп, добавить лавровый лист и варить еще 5 минут. Растолочь. В готовый суп-пюре добавить раздавленный чеснок и мелко рубленую зелень.
Суп-пюре "Бархатный сельдерей"
Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Бульон (куриный или овощной) — 1 л
Сливки (у меня были 10 %) — 200 мл
Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) — 1 пач.
Лавровый лист — 2 шт
Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
Хлеб (белый) — 1 ломт.
Чеснок — 1 зуб.
Продукты, которые мы будем использовать.
Нарезаем лук мелко, сельдерей - кубиками, натираем морковь.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.
Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.
Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.
Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.
Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.
Суп-крем из шампиньонов
Шампиньоны (свежие) — 500 г
Масло сливочное — 75 г
Сливки — 250 мл
Мука — 2 ст. л.
Бульон (овощной) — 6 стак.
Желток яичный — 3 шт
Сыр — 200 г
Зелень
Специи (соль и перец - по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт
Лук нарезать кубиками, мелко нарезать грибы.
В кастрюле растопить сливочное масло, слегка обжарить лук, затем добавить грибы и жарить, помешивая 5-10 мин.
Ввести муку, залить бульономя, довести до кипения, добавить зелень и варить 30 мин.
Взбить блендером.
Смешать сливки и желтки, тонкой струйкой ввести в суп, добавить сыр.
Посолить и поперчить.
Морковный суп-пюре с имбирeм
Морковь — 500 г
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Имбирь (натертый) — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Бульон (куриный или овощной) — 700 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Сливки — 1/3 стак.
Корица (щепотка)
Соль (по вкусу)
Лук мелко порезать, имбирь натереть на мелкой терке.
Разогрейте в кастрюле растительное масло, потушите лук с имбирём, примерно минут 5-7 на маленьком огне.
Морковь нарезать кружочками.
Добавьте морковь, залейте бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 30 минут.
Когда морковь будет готова, снимите кастрюлю с огня, и с помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
Посолите по вкусу, добавьте апельсиновый сок, сливки и корицу, хорошо перемешайте. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут на маленьком огне.Можете посоветовать мне свои любимые супчики
в надежде,что блендер-таки появится
я тоже так всегда сохраняю - про запас )))