Каждому есть что скрывать. Чем ярче снимок, тем темнее негатив.
Мне осточертела моя молчаливость. Она со мной всегда, но причин обычно две. Либо я боюсь показаться слишком умной, а людей это раздражает. И я молчу, даже если могла бы поддержать беседу. Либо я чувствую себя ничтожно глупой перед собеседником и не хочу позориться.
Интересно, это лечится? И что это? Комплексы из детства?
Интересно, это лечится? И что это? Комплексы из детства?
Кстати, молчаливость одного может зависеть и от собеседников!
Но по сути... Я бы просто пыталась и вновь пыталась заводить разговоры.
Компании разные...
А я сама долго смущулась, думала что я глупая, пока не словила пару комплиментов от уважаемых мною людей))
если ко мне обращаются, я отвечаю. Бывает, что и активно беседа проходит. Но если собеседников трое и больше, я чаще занимаю позицию наблюдателя.
KeySi,
в разных случаях...
Я не то чтобы совсем закрытая бука. Я вполне доброжелательна к окружающим. Просто я не умею с ними общаться
Маилика,
бывало в детстве, что если я не соглашалась с отметками учителей, особенно по английским предметам, в которых я действительно была хороша, мне родители любили приговаривать: "Ты что, умнее всех?" Но не может же это быть причиной
Откуда взялся второй - показаться глупой, я не знаю. Я просто признаю, что во многих сферах жизни мои знания нулевые. Ну а как поддержать разговор на тему, если ты в ней ничего не знаешь?
легко сказать.
Мне кажется, это черта характера, навык, формирующийся на генетико-поведенческом уровне. Короче говоря, это или есть или нет. И совсем не обязательно все должны быть экстравертами-болтушками. Я не считаю это недостатком.
ну можно сказать, что с уже сформировавшимся кругом общения комфортнее, конечно.
А мне иногда видится это скорее негативной чертой... Хотя, конечно, было бы страшнее, если бы мы, как чумные, бежали от каждого к нам обратившегося
Даже не подозревала, что у тебя такие проблемы! Тебя когда-то кто-то обзывал умной или глупой?
ну это уже вопрос, сильно ли я хочу... Иногда это очень и очень напрягает. Но если прислушаться к себе, то, наверное, не так уж это и плохо... Ну вот такая у меня странность )) Хотя и мешающая периодически жить.
Insolite_ensoleile,
вот это вообще жесть! )
Леди Весна,
страх навязчивости тоже немного присутствует... Наверное, отсюда и берется ограниченный круг общения.
Глупой - нет, а вот насчет умной любили родители добавить сарказму.
Маилика,
я не знаю, как оно на самом деле. Но многие из своих проблем я могла бы списать на родителей, если честно. Сейчас читаю книгу о том, как воспитывать детей, и очень даже согласна со многим, что в ней написано. А мои родители почти во всем поступали наоборот... Но и винить их тоже не могу и не хочу. Так и до обид на них недалеко. А вряд ли они плохого нам с сестрой хотели.
А вот одноклассникам я себя в обиду не давала, что верно, то верно. Это было бы еще хуже, мне кажется. Потому что в подростковом возрасте они как раз большее влияние на нас оказывают.
А вот с умными наоборот, испытываю почти физическое удовольствие от разговора
и это клево. А я чувствую, что не дотягиваю, поэтому испытываю некий дискомфорт. Надеюсь, со временем и я подтяну планку )
А я чувствую, что не дотягиваю, поэтому испытываю некий дискомфорт. а мне как раз в кайф именно это ощущение, будто я ТЯНУСЬ
ой, ну сломать-то сложно ) меня )
Маилика,
не факт, что мы сделаем лучше для своих детей
это да... А хотелось бы поменьше фанатизма.
Но если корни оттуда, с этим можно поработат
с психологом?
У меня и не было никакой поддержки, кроме родителей.
а какая еще могла быть поддержка?..
Как будто бы напитаться их интеллектом.
да, такое есть ) но я обычно просто прислушиваюсь со стороны )
а мне кажется, что все дело в желании нравиться людям, а не в степени общительности. для кого-то показаться не слишком умной, для кого-то не слишком глупой, чтобы все тебя положительно оценили. ничего страшного в этом нет, такое испытывают многие, просто если тебя напрягает собственная молчаливость... а она тебя действительно напрягает? тебе ведь не то чтобы именно общаться хочется срочно со всеми, у тебя такой внутренней потребности нет (была бы - общалась), а быть уместной и приятной. но разве все-все люди вокруг так важны для тебя, чтобы соответствовать какому-то образу, который тебе кажется более правильным? может, отпустить это и не переживать? ты имеешь полное право быть такой, какая есть и как тебе самой комфортно.
и еще мы часто приписываем другим людям те мысли и оценки, о которых они и не помышляли. ты можешь переживать, что что-то сказала не так, слишком умно или не достаточно, а твои собеседники на это и внимания не обратили, а если обратили, то тут же забыли.
а какая еще могла быть поддержка?.. друзья, братья-сестры.
А что ты за книгу читаешь? Про воспитание?
а мне кажется, что все дело в желании нравиться людям
я, конечно, пыталась анализировать и с этой точки зрения. Да, не скрою, иногда это и является причиной. Но не как какая-то зависимость и необходимость, а скорее как желание потешить свое самолюбие. Но в целом я довольно равнодушна к оценкам и ярлыкам, которые навешивают окружающими. Важнее то, как я ощущаю сама. А бывает по-всякому. Видимо, и причины разные, в зависимости от ситуации...
мы часто приписываем другим людям те мысли и оценки, о которых они и не помышляли
с этим согласна. Но мне сложно бывает себя в этом убедить )
Маилика,
я не умею работать со своими чувствами-мыслями самостоятельно. Есть некая доля лени во мне в этом отношении.
Леди Весна,
да, а хвалить ребенка ох как необходимо.
Да, книга о воспитании ребенка - "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти" называется. Очень просто написано, доступно. И в моем представлении - очень толково.
не скажи, это не тенденция конкретного времени
Лисья мордочка, да, согласна, всегда есть какой-то комплекс причин, редко получается разложить по ровным полочкам, что, откуда и почему
наверное, и действовать нужно так же. Комфортно - значит, все хорошо. Нет - надо менять отношение )
Таша*_, не знаю, мне кажется это тенденции воспитания, которые в определенном времени были важны, считались правильными. Кто-то им не следовал, конечно.
У тебя работа такая, что пришлось адаптироваться. Среда, видимо, тоже многое определяет